La mosca de la fruta es una de las plagas que más daños causa a los cultivos tropicales, especialmente en pasifloras, en los cítricos y frutales en general.
Esta plaga que se manifiesta en varias especies (Dasiops sp, anastrepha sp, ceratitis capitata) entre otras, es la causa de la pérdida de un alto porcentaje de la productividad en este tipo de cultivos, debido a que su control históricamente no ha sido bien abordado por los encargados de la asistencia técnica agrícola o por la falta del conocimiento en los ciclos del desarrollo del insecto....
La utilización de productos naturales para el control de esta plaga abre una luz de esperanza para los fruticultores que han visto diezmada la producción por causa del ataque del insecto imposible de controlar con agroquímicos.
Investigaciones recientes en Colombia y otros países de América Latina, indican que una de las causas de la presencia de esta plaga en los cultivos se debe a su alta resistencia hacia los agroquímicos y al alto efecto que estos tienen sobre los enemigos naturales del insecto plaga o insectos benéficos.
Sin embrago, investigaciones adelantadas sobre control biológico de plagas y enfermedades en los cultivos, demuestran que la mosca de la fruta no solamente es susceptible de control sin el uso de venenos, sino que su población se logra disminuir sustancialmente mediante la aplicación de técnicas biológicas que no afectan la calidad de los frutos, el medio ambiente, ni la salud humana.
Experiencias positivas
“El control biológico es la represión de las plagas mediante sus enemigos naturales; es decir, mediante la acción de predadores, que son parásitos de las plagas, llamados también parasitoides, que son insectos que viven a expensas de otro insecto (hospedero) al que devoran progresivamente hasta causarle la muerte”
Los predadores son insectos benéficos que causan la muerte de las plagas mediante la depredación directa o mediante la parasitación de huevos, larvas, pupas y adultos disminuyendo su población en forma paulatina.
Enemigos naturales
El medio proporciona los elementos necesarios para que la población de insectos plaga no prolifere y cause daño al equilibrio ambiental mediante el control biológico a través de otro tipo de insectos llamados benéficos que atacan a sus enemigos naturales evitando el desequilibrio y la afectación masiva sobre las plantas y frutos que les sirven de hospederos.
Tecnologías desarrolladas y aplicadas en producción de insectos benéficos y productos orgánicos para la agricultura con criterios de sostenibilidad ambiental, han resultado exitosas en el control de la plaga, ofreciendo una nueva alternativa para los productores que piensan en la exportación de sus productos cumpliendo las exigencias de calidad e inocuidad.
En zonas cultivadas de frutales se ha logrado controlar exitosamente la mosca de la fruta mediante la inducción de especies benéficas como el Pachycrepoideus, la Spalangia cameroni Perkins (Hymenoptera) y la Crisopa (depredadora), las cuales tienen una gran capacidad frente a la mosca y una amplia gama de insectos plaga de los cultivos de clima tropical.
“La liberación de estos insectos benéficos no solo permiten una mayor producción, sino que se constituyen en la única alternativa para los agricultores y organizaciones de productores que están pensando en exportar sus productos hacia mercados que exigen verdaderas condiciones de calidad a partir del aprovechamiento sostenible de la biodiversidad.
Las especies benéficas tienen la capacidad de disminuir hasta el 80 por ciento de la plaga, haciéndose necesario complementar el control mediante labores culturales o la instalación en el cultivo de trampas que contienen proteínas hidrolizadas que atraen a la mosca, para el control del restante 20 por ciento.
El control
Aunque parezca paradójico, el control de la plaga se hace liberando miles de insectos sobre el mismo cultivo. Solo que se trata de predadores y parasitoides que, si se conoce el ciclo natural de la plaga, tienen la capacidad de acabar con ésta en pocas semanas.
“Como la aplicación indiscriminada de agroquímicos ha diezmado la población de insectos benéficos, las plagas se han multiplicado de manera alarmante debido también a que han desarrollado resistencia a los venenos; se hace necesario repoblar la fauna benéfica que acaba progresivamente con sus enemigos naturales o plagas”.
La aparente fortaleza de la mosca de la fruta se ve vulnerada fácilmente por pequeñas avispas que, producidas en laboratorio, son liberadas en las áreas de cultivo y la aplicación de insecticidas orgánicos que limitan la proliferación de la plaga, dejando libre de su presencia grandes extensiones cultivadas.
Lastimosamente, la cultura de los agroquímicos, el desconocimiento de las bondades del control biológico y la falta de políticas públicas sobre la agricultura limpia y sostenible, impiden la aplicación de estas técnicas de efectividad demostrada en regiones colombianas como Valle del Cauca, Antioquia y Costa Atlántica, y en países como Perú, Cuba y Brasil.
La producción de insectos benéficos a partir de largos años de investigación, ha llevado a contar hoy con una amplia experiencia en el manejo y control de los insectos a partir de las técnicas biológicas.
“Son muchos los interesados en conocer estas técnicas quienes llegan a nuestra granja, donde sin recato les mostramos los amplios beneficios que tiene la utilización de insectos en el control biológico de plagas, en este caso de la mosca de la fruta”.
Esto significa que hay vida, que se puede convivir con la naturaleza y que se respira un aire limpio de agroquímicos.
Me interesa, mucho este articulo, donde puedo adquirir mas informacion para la aplicacion de este metodo en una zona tropical para combatir las plagas de las frutas tropicales que se pudren y maduran antes de tiempo o no generan produccion.
ResponderEliminarMuchas gracias
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