La chayota es un fruto, sin embargo, es
usada como una hortaliza en muchas preparaciones culinarias.
su nombre científico es Sechium edule.
tiene un color que va del verde oscuro al verde claro o
amarillo claro casi blanco.
Cuando tierno presenta una cáscara lustrosa y
consistencia dura. Puede estar cubierto por espinas o no. El chayote sin
espinas tiene una apariencia más lisa y puede presentar menos hendiduras que el
chayote con espinas.
Es una planta trepadora Cada chayote tiene una semilla
amplia y chata, llamada pepita, que es comestible además de la pulpa.
Comúnmente los chayotes pesan en torno a los 500 gramos, aunque algunos llegan
a pesar hasta 2 kilogramos....
Género y especie:
Sechium edule
Familia: Cucurbitaceae
Sinonimia: Chayota ,cidra, guatilla, guatila, güisquil, papa
de pobre, papa del aire, papa del moro, cidra papa, pataste, tayota, xuxú y
chuchú.
Origen: Centroamérica
El chayote se cultiva
de manera tradicional en muchas regiones del mundo, preferentemente entre los
800 y 1 800 m de altitud El chayote es una trepadora perenne, monoica, con raíces
engrosadas y tallos delgados, ramificados, de hasta 10 m de longitud. Hojas en
pecíolos sulcados, de 8-15 cm de largo, ovado-cordadas a suborbiculares, de
8-18 ¥ 9-22 cm, ligeramente 3-5 anguloso-lobadas, márgenes diminutamente
denticulados. 3-5 zarcillos partidos. Flores unisexuales, normalmente
pentámeras, coaxilares y con 10 nectarios en forma de poro en la base del
cáliz. Flores estaminadas en inflorescencias racemosas axilares, de 10-30 cm de
largo. Las flores en grupos, distribuidas a intervalos a lo largo del raquis:
cáliz pateliforme, de 5 mm de ancho; sépalos triangulares, de 3-6 mm de largo;
pétalos triangulares, verdosos a blanco-verdosos, de 4-8 ¥ 2-3 mm; 5 estambres,
filamentos fusionados casi en toda su longitud, formando una columna engrosada,
separándose en el ápice en 3 ó 5 ramas breves. Flores pistiladas, normalmente
en la misma axila que las estaminadas, solitarias a ocasionalmente en pares;
ovario globoso, ovoide o piriforme, glabro e inerme, unilocular; perianto como
en las estaminadas pero de dimensiones ligeramente diferentes; estilos
fusionados en una columna delgada; nectarios generalmente menos evidentes que
en las estaminadas. Frutos solitarios o raramente en pares, vivíparos,
carnosos, algunas veces longitudinalmente sulcados o crestados, de muy diversas
formas, tamaños, indumento, número y tipo de espinas, blancos y amarillentos, o
verde pálido a verde oscuro, pulpa verde pálida a blanquecina, amarga en las
plantas silvestres y no amarga en las cultivadas; semilla, ovoide, comprimida,
testa lisa y suave.
CULTIVO:
Pero pueden ser cultivados en cualquier casa que disponga de
alguna pared ya que es una planta trepadora tipo enredadera y son de fácil
cuidado. Tampoco requieren de mucha tierra, solo el espacio para su raíz.
lantar Chayotes no es tarea difícil ni requiere de grandes
sacrificios.
Solo hay que tener en cuenta cual es el mejor lugar y tomar
conciencia de las dimensiones que tendrá la planta cuando crezca. Como es una
enredadera, debemos plantarla cerca de una pared o un alambrado. También se
puede hacer trepar por glorietas para que sus tupidas hojas nos brinden sombras
en el verano.
Al elegir el lugar, piense que es importante también que la
planta reciba la mayor cantidad de luz solar.
Elegido el lugar donde plantaremos el chayote, haremos un
pequeño pozo y pondremos en él, tierra fértil o un buen abono. Luego apoyaremos
el chayote levemente inclinado con su boca hacia abajo y cubriremos solo la mitad.
Cuando asoma la guía del chayote, ya hay que empezar a
acompañarla.
Si es contra una pared, lo ideal es hacer en ella un
cuadriculado de alambre para que se vaya afirmando. Recuerde que una planta
deberá soportar muchos kilos de Chayotes, así que es aconsejable que el alambre
esté bien agarrado a la pared.
La guía crecerá hasta llegar mas o menos 1 m. Y luego de la
misma saldrá otra nueva guía. Cada tanto hay que ayudarlas a que sigan los
tiros de alambre ya que si no tratara de ir sola hacia arriba. No es necesario
atarla, solo gire la punta de la misma un par de vueltas en el alambre con
cuidado de no quebrarla y ella se acomodara durante la noche y se fijara mejor.
Con el paso del tiempo, irán apareciendo nuevas guías y así
se poblara su pared de grandes y verdes hojas. No es necesario regar muy
seguido esta planta, pero si no se presentan lluvias, riegue cada tanto sus
raíces. En verano, si la temperatura es muy alta, las hojas se cierran hacia
dentro, así que por la tarde, luego que baje el sol, se las puede regar y mojar
también su follaje y por la noche recuperara su fuerza natural.
Para mediados del verano, una planta puede cubrir fácilmente
una pared de 10 m de largo por 2 metros de alto. Este crecimiento puede variar
en el primer año de vida y ser algo menor. Pero cada año sus raíces generaran
nuevas guías y la planta producirá mas cantidades de frutos. Una planta de 3
años, puede producir mas de 100 Kg. de Chayotes.
Otra forma muy interesante de hacer crecer la planta es
haciéndola caminar por glorietas o armazones para dar sombra.
No es necesario hacer algo muy elaborado si no tiene dinero,
con cañas o maderas puede generar un armazón y luego en lo que seria el techo
hacer un cuadriculado de alambre blando donde las guías y las hojas terminaran
por cubrir completamente todo, dando una buena sombra para el sol del verano.
Por mas modesto que sea ese armazón, siempre tenga presente
el peso que debe soportar, si no está seguro de hacerlo fuerte, trate de que
alguien con experiencia lo ayude.
Si opta por esta forma de crecimiento, tenga en cuenta que
si de bajo hay pasto o plantas, el sol no llegara correctamente. Por lo que le
sugiero piense muy bien antes de que crezca la planta todos los pro y contra de
estas diferentes formas.
El punto justo de maduración lo determina el color, que se
aclara a medida que pasan los días.
Es importante que le de la mayor cantidad de sol. Se lo
puede ayudar cortando las hojas alrededor del fruto y que impiden que los rayos
solares lo alcancen.
Otra forma seria retirarlos de la planta un tiempo antes y
exponerlos al sol girándolos cada día para que terminen de madurar en forma
pareja.
Pero primero permita que lleguen a su máximo tamaño.
PROPAGACIÓN:
La forma común y más eficaz de propagación es por medio de
la semilla. La práctica de siembra más generalizada consiste en plantar uno o
más frutos completos, la semilla brotara desde su interior, tallo y raíz
asomaran por esa especie de boca que tiene el chayote.
Sin embargo, en algunos sitios la semilla es extraída
cuidadosamente y sembrada en macetas y otro medio que permita su manejo, para
posteriormente trasplantarla al sitio definitivo de siembra.
VIDA ÚTIL DE PLANTACIÓN:
La duración del ciclo productivo de las plantas es de un
promedio de tres años, y en casos excepcionales de 8-10 años.
Plagas. Entre las plagas más comunes se encuentran los
grillos, que cortan las hojas y tallos jóvenes, los áfidos o pulgones (como el
Myzus persicae) transmisores de enfermedades virosas, etc.
Enfermedades. La tayota (chayote) es sensible a varias
enfermedades fungosas como la antracnosis, que causa manchas oscuras en los
bordes de las hojas, las cuales se secan posteriormente. La alta humedad
favorece esta enfermedad.
Otra enfermedad es el oidio que se manifiesta por manchas
pulverulentas de color blanquecino especialmente en la cara inferior de las
hojas; se presenta especialmente en tiempo seco.
Estas enfermedades pueden combatirse con fungicidas.
Para tratar la marchitez por Fusarium y si se comprueba que
el suelo está infectado con el hongo, el único remedio es una rotación de larga
duración, lo mismo que para el caso de algunas enfermedades bacterianas como la
"mancha angular" de la hoja, producida por la bacteria Pseudomonas.
Nemátodos. Las raíces de tayota (chayote) son
particularmente sensibles a los nemátodos y, en especial, a Radopholus similis
que ataca también al plátano. Si se comprobase la presencia de este nemátodo,
se realizarán aplicaciones de nematicida al suelo.
PODA:
Al terminar la cosecha, la planta se poda totalmente hasta
llegar cerca de la raíz, solo deje 20 cm de las guías. Esas guías se secarán en
unos días, pero no debe preocuparnos, para el año siguiente tendremos una
planta más fuerte y su producción será mayor.
RIEGO:
El chayote es una planta que necesita mucha agua. Deberá
plantarse en lugares donde se le pueda suministrar un riego abundante y
constante. En su estado natural recibe entre 1000 y 2000 litros al año, por lo
que habitualmente puede encontrarse cerca de las corrientes de agua, en
torrenteras o cerca de los cauces fluviales. Cuando se quiera cultivar en
climas menos lluviosos deberá regarse con asiduidad. Durante las épocas menos
cálidas un riego abundante semanal será suficiente pero durante la época de
crecimiento habrá que regarlo un par de veces por semana, dejando que el agua
empape bien el terreno. Al llegar el verano el riego puede hacerse necesario
diariamente, incluso un par de veces cada día. Una vez los frutos empiezan a
madurar, se distancian más los riegos de manera que estos consiguen un grado de
dulzor más elevado.
FERTILIZACIÓN:
Terrenos ricos en materia orgánica.
La chayotera es es una liana procedente de América tropical
Proporcionarle el ambiente cercano a las condiciones originales es la mejor
manera de que crezca bien y produzca abundantes frutos. La chayotera en su
lugar de origen crece en lugares frescos, entre los árboles del bosque
perennifolio, no lejos de torrentes, ríos o cañadas. En lugares no tropicales con
clima húmedo y cálido es mejor plantarla cerca de una pared bien protegida de
los vientos y orientada hacia el sur, para que le de el sol toda la tarde . En
climas calurosos mediterráneos es mejor orientarla hacia el este, de manera que
le de bien el sol de la mañana, dado que el sol de la tarde podría elevar
demasiado la temperatura. En uno u otro caso, la pared podrá servir para apoyar
las guías por donde la planta se pueda enramar.
Resulta aún más adecuado, especialmente en lugares
calurosos, realizar un enramado sobre postes unidos entre ellos mediante
alambres, de esta manera la planta puede trepar y enroscarse en ellos formando
una especie de dosel, de manera que las hojas superiores protegen del sol y
proporcionan la sombra adecuada para que las ramas situadas debajo de las
mismas puedan tener más sombra y su temperatura sea menos elevada. Un par de
árboles que le proporcionen algo de sombra al conjunto podrían ser necesarios
para soportar los ardores de un clima estival más caluroso. En plantaciones más
familiares ( huertos o jardines ) resulta adecuado plantarlo cerca de algún
árbol para que las ramas del mismo puedan proporcionarle el sostén para que
este pueda crecer. Al mismo tiempo el árbol puede proporcionarle algo de
sombra en aquellos lugares en que la temperatura es
demasiado elevada en verano.
Desde los tres a cinco meses de la siembra se inicia la
producción de frutos, aunque por la densidad del follaje, la producción normal
empieza casi al año. En una planta adulta, la producción es constante todo el
año si se siguen las recomendaciones mínimas de cultivo.
La cosecha debe hacerse manual, preferiblemente con una
tijera de podar, para no maltratar el fruto al arrancarlo del pedúnculo. La
misma debe hacerse cada cuatro o cinco días. Se debe evitar lastimar los
frutos. Por esto deben colocarse en cajas o canastas forradas con papel
periódico.
Es importante efectuar la recolección de los frutos en el
punto correcto de su desarrrollo para que presenten buena palatibilidad, sabor,
capacidad de conservación y resistencia a la manipulación.
Se estima que una planta de chayote en buen estado, produce
cerca de 250 frutos por año. Si se tienen 550 plantas por hectáreas, significa
que la producción por hectáreas sería de unos 137,000 frutos.
La característica de
viviparidad de sus frutos es muy conocida por los agricultores campesinos, de
tal forma que los frutos seleccionados para consumo se mantienen sin permitir
que germinen, mediante la realización de un pequeño corte o punción en los embriones,
mientras que los seleccionados para semilla simplemente se dejan madurar hasta
que se decida plantarlos.
Aporta muchos beneficios para la salud gracias a sus
extraordinarias propiedades. Contiene un alto contenido de antioxidantes,
vitamina C y escazas calorías. Está indicado para ayudar en la diabetes, a la
circulación, enfermedades del estómago y por su efecto diurético, contra la
retención de orina.
Otro dato curioso: 100grs de su fruto brindan sólo 22
calorías. Posee un 0,2 de grasas, no contiene grasas saturadas, ni colesterol.
Tiene un contenido de fibras de 2,2 grs. 15mg de potasio y 22,4mg de calcio,
5,1grs de carbohidratos y 1,1grs de proteínas y aminoácidos esenciales y
altamente beneficiosos para la salud.
La chayota puede ser incluida en dietas hipocalóricas, entre
los alimentos para perder peso.
Fuentes:
http://es.wikipedia.org/wiki/Sechium_edule
http://www.loschayotes.com.ar/pag/origen.htm
http://www.botanical-online.com/florchayote.htm
http://www.botanical-online.com/florchayote.htm
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